пятница, 8 февраля 2013 г.

сталь для ножей - rwl 34

Последние статьи в этом разделе:22.08.12    

Из стали RWL-34 изготовлены ножи серии Handmade by Gianni Del Ben. Это великолепные ножи ручной работы с зеркально отполированным лезвием, предназначенным для ценителей действительно уникальных и долговечных ножей. Использование стали RWL-34 позволяет этим ножам оставаться исключительно острыми очень долгое время. Можно сказать, что ножи из такой стали не нуждаются в заточке, им нужна лишь небольшая периодическая правка лезвия.

Сталь для ножей RWL-34 продукт самых современных технологий в металлургии. Получена она методом спекания порошков, прессуемых в условиях высокого давления и температуры. Эта сталь проходит обработку в бескислородных условиях и содержит около одного процента углерода. Порошковые стали превосходят обычные по твердости практически в два раза. В частности для ножей Del Ben итоговая твердость составляет 60 Hrc.

Спечённая нержавеющая сталь RWL-34

Эффектный внешний вид таких ножей еще один аргумент в пользу тефлона. Их темные лезвия выглядят элегантно и необычно. Большой выбор тефлоновых ножей вы найдете в коллекции от Del Ben.

У тефлоновых ножей есть только один небольшой недостаток при их мытье нельзя использовать абразивные вещества (порошки, металлические мочалки и т. п.) Однако физические свойства тефлона таковы, что вам вряд ли понадобится столь агрессивный способ очистки ножа. Ведь, как уже было сказано, продукты к этому покрытию не прилипают. Если же пользоваться ножом с тефлоновым покрытием в соответствии с рекомендациями производителя, он прослужит вам много лет.

Тефлоновое покрытие в разы облегчает уход за ножом. После использования достаточно ополоснуть нож под струей воды  и все, никакой дополнительной сушки и иного ухода не требуется. К тефлону не прилипает ни один продукт, поэтому резать таким ножом намного легче, нежели обычным. Это покрытие не впитывает запахи и, подобно оксиду циркония, не вступает в реакцию с нарезаемыми продуктами. Тефлон исключительно термостоек и надежно защищает лезвие ножа от коррозии.

Для большинства домохозяек слово «тефлон» прочно связано с антипригарной посудой: сковородками, сотейниками, кастрюлями. Далеко не все знают, что ножи тоже могут иметь тефлоновое покрытие. Зачем и почему?

И еще одна «изюминка» циркониевой керамики: она абсолютно химически нейтральна. Такое лезвие не вступает в реакцию ни с одним из пищевых продуктов. Поэтому керамические ножи очень популярны среди адептов различных теорий здорового питания. Имеются такие ножи и в   компании Del Ben.

Лезвия ножей из циркониевой керамики, кроме прочих достоинств, практически не требуют заточки. Изначально их приходилось изготавливать большей толщины, нежели стальные лезвия, однако сегодня технологии стали более совершенными. Теперь керамические ножи имеют практически те же углы заточки, что и обыкновенные.

Циркониевая керамика  одна из модных новинок ножевого производства. Много лет велись поиски материала для клинков, который будет абсолютно устойчив к коррозии. И он был найден в самом, казалось бы, неожиданной области  атомной энергетике. Именно из оксида циркония изготавливают огнеупорные элементы конструкций атомных электростанций. Кроме того, оксид циркония используется в медицине, в качестве материала основы зубных коронок. Это дает представление о его прочности и износостойкости. Твердость этой керамики близка к твердости алмаза.

Циркониевая керамика

В производстве ножей Del Ben используется два вида мартенситной стали: закаливаемая сталь для режущего инструмента, соответствующая немецкому стандарту 1.4034 (с 13-процентным содержанием хрома) и молибден-ванадиевая сталь повышенной твердости стандарта 1.4116. В зависимости от назначения ножа, сталь может быть полированной или матовой. Как правило, целиком полированные лезвия имеют ножи, предназначенные для сервировки стола. У кухонных ножей полируется только шейка, так как в процессе интенсивного использования на кухне на полированной стали появляются царапины.

Нержавеющая сталь, в зависимости от процентного содержания в ней углерода и хрома, делится на два основных класса: ферритную и мартенситную. Мартенситная сталь содержит до 10 18% хрома и обладает, по сравнению с ферритной, большей устойчивостью к коррозии и большим сопротивлением деформации. Она менее хрупкая и более прочная, именно поэтому ее используют для производства режущих инструментов, в том числе, ножей. Мартенситную сталь, в отличие от ферритной, можно подвергать закалке.

Она наиболее часто используется для производства лезвий ножей. Что же представляет собой этот металл?

Мартенситная нержавеющая сталь

Ножи итальянской фирмы являются отличной иллюстрацией того, что «содержание» ножа не менее важно, чем его форма. Специалисты Del Ben используют для создания разных коллекций ножей различные виды стали и высокотехнологичных покрытий, широкую гамму пород дерева и других природных материалов, а также современные пластики и смолы. Все это позволяет не только разнообразить дизайн ножей, но и повысить их эргономичность, долговечность и устойчивость к различным агрессивным воздействиям. Итак, из чего же сделаны эти великолепные ножи?

|anatomija_nozha_ot_del_ben_chast_i_material_lezvijaРачительный хозяин, покупая кухонные ножи, непременно обратит внимание на то, из каких именно материалов изготовлены лезвия, рукоятки и даже подставка. И это не праздное любопытство. Хорошие, «правильные» материалы  основа основ ножевого качества. Самый умелый мастер при всем желании не сможет сотворить эксклюзивный нож из неподходящего или низкокачественного материала.

Анатомия ножа от Del Ben, часть I. Материал лезвия

Анатомия ножа от Del Ben, часть I. Материал лезвия

Комментариев нет:

Отправить комментарий